后勤党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班实施方案

发布者:姜晓燕发布时间:2023-07-26浏览次数:495

后勤党委

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育读书班实施方案

为扎实开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习,不断用党的创新理论武装头脑、坚定信念、强化党性、升华境界、增强本领,根据《中共西北师范大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》和《中共西北师范大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班实施方案》精神,现就举办好后勤党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班制定本方案。

一、总体要求

坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法。通过学习提升理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,不断把理论学习的成效转化为担当作为、开拓进取的精神力量,转化为开阔视野、提高本领、推动发展的实际行动,为学校双一流大学建设提供坚实的后勤服务保障。

二、学习对象

读书班由后勤党委委员、组织员、后勤保障单位副处级以上管理干部、各支部书记组成。

各支部参照后勤党委读书班学习形式和内容,依托支部“三会一课”开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习,抓好支部全体党员的理论武装。

三、学习内容

1、党的二十大报告;

2、《习近平谈治国理政》(1-4卷);《习近平著作选读》(第一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

3、党章党规和《中国共产党简史》;

4、习近平总书记关于教育的重要论述;

5、习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话、中央、省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作动员部署会议精神;

6、及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神。

四、学习形式

读书班与后勤党委理论学习中心组(扩大)学习交叉融合,采取个人自学、后勤党委委员领学、专题党课与辅导讲学、学员交流研讨述学相结合的方式进行。

后勤党委委员领学安排5次,自423日至27日,主要学习:习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系与主要内容,党的二十大报告、《习近平谈治国理政3-4卷》重要内容、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等。

专题党课与学习辅导安排4次,自5月至8月,每月一次。由后勤党委主要负责同志主持,邀请相关人员和专家围绕主题教育开展解读辅导。

集中研讨交流安排两天4场,自427日至28日。在集中领学的基础上,安排后勤党委、后勤保障单位主要负责同志联系自身思想与工作实际撰写研讨交流材料,开展命题交流发言。通过研讨交流,提高思想认识,找准问题症结,提出推动工作发展的思路对策。

后勤保障单位副处级以上党员、干部要以读书班集中学习研讨为引领,以上率下、带头自学,带头抓好各自分管领域党员的个人自学,形成常学爱学善学的良好风气。

五、学习要求

1、高质量开展读书班学习活动。后勤党委结合主题教育和“三抓三捉”行动学习安排,结合后勤实际,制定主题教育读书班学习研讨台账,领学人要扎实备课、充分准备,围绕学习主题提纲挈领、突出要义、融会贯通,高质量开展好读书班领学与研讨,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

2、养成自学好学的学习习惯。严肃学习纪律,养成良好学习习惯,把学习贯穿主题教育始终,一手抓好读书班集中学习,一手抓好个人日常自主学习,让全体党员、干部把学习真正当作一种生活习惯和生活方式,真正通过学风带动作风,通过学习达到坚定信念、涵养修为、提升本领、推动工作的目的。相关领导要亲自抓好领学、促学、督学,创造良好的学习氛围。

3、严格遵守学习纪律。读书班学员要自觉参加学习,遵守学习纪律,无急事要事不得请假。学习前,后勤党委提前下发专题学习资料,学员事先开展自学,做好知识储备。学习时认真做好学习笔记,按要求撰写好学习心得,积极参与交流研讨。全体党员做好日常自学笔记,开展好“三会一课”理论学习交流,确保学习有深度,党性有提升,实践有效果,建功有创新。

20230420