后勤党委 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育调查研究工作方案

发布者:姜晓燕发布时间:2023-05-23浏览次数:24

为深入贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究,运用党的创新理论研究后勤新情况、解决后勤新问题,推动后勤高质量发展。根据《西北师范大学关于在全校大兴调查研究的实施方案》精神和学校主题教育工作部署,结合后勤实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持边学习边调研,坚持问题导向和目标导向,下沉一线、深入师生,借鉴兄弟院校好的经验与做法,通过调查研究摸清当前后勤发展中存在的主要矛盾和突出问题,了解广大师生的急难愁盼,解决一批师生反映强烈、瓶颈问题突出、短板弱项明显等制约后勤高质量发展的难题,为学校一流大学建设提供坚实的后勤保障。

二、调研主题

(一)以政治建设为统领  全面加强后勤党的建设

(二)加快基础设施改造力度  提高后勤保障水平

(三)医院管理运行机制改革

(四)提升管理水平  推动资产经营高质量发展

三、工作步骤

(一)提高思想认识。依托后勤党委读书班、理论学习中心组及支部“三会一课”等平台形式,在持续抓好主题教育理论学习的同时,526日前,集中组织一次调查研究专题读书班学习。重点学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,运用好调查研究这一党的传家宝,掌握调查研究的方式方法,提高调查研究的能力,进一步增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。(完成时间:20234月—7月)

(二)深入开展调研。坚持边学习边调研。在打好理论功底的同时,5月份开始,后勤党委、后勤保障部、经营公司、校医院主要负责同志围绕各自调研主题,牵头制定具体调研计划,组织班子成员深入开展调研。调研可采取随机走访、抽样调查、问卷调查、座谈交流、意见征集、统计分析等方式方法进行,注重调研的全面性、系统性、实效性。调研对象不仅要包括单位干部、职工,更要面向服务对象,一并学习借鉴兄弟院校的经验,问计于职工、问计于师生、问计于实践,开阔思路与眼界、创新思维与方法,找出问题的症结所在,提出切实可行的解题之策。(完成时间:20235月—2023615日前)

(三)形成调研成果。后勤各单位围绕调研主题和调研情况,运用科学理论和科学方法,总结提炼解决问题的好做法、好经验。620日前,形成高质量调研报告、问题清单和成果转化运用清单三份材料。6月底至7月初,后勤党委召开一次调研成果交流会,交流调研成果,集思广益、把脉问诊。(完成时间:2023616日—7月初)

四、工作要求

(一)落实责任。调查研究是我们党的传家宝和优良传统,也是此次主题教育的规定动作和重要内容,开展调查研究就是走群众路线。后勤各单位主要负责同志要牵好头、负好责,抓紧抓实此次调研工作,直奔一线、直面问题,做到调研内容、调研时间、调研成效“三落实”。

(二)求真务实。主题教育调研活动要与“三抓三促”行动结合起来,与后勤2023年重点工作任务结合起来,统筹考虑、协调推进。调研工作要做到“四个坚持”:一是坚持问题导向和目标导向,把发现问题、思考问题作为出发点,把解决问题、推动发展作为落脚点。二是坚持理论联系实际,扑下身子、沉到一线听真话、察实情、出实招,走形式,走过场,把理论与实践紧密结合起来真研究问题、研究真问题。三是坚持群众路线。从师生中来、到师生中去,真诚听取师生意见,真情解决师生难事,真心对师生负责。四是坚持系统观念。通过深入调研,准确把握后勤方面问题的规律和本质,分析问题的主要方面和主要矛盾,运用习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论及贯穿其中的立场观点方法系统解决问题,做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。

(三)注重成效。聚焦制约发展的体制机制障碍,聚焦师生反映的热点焦点事项,聚焦调查研究发现的短板弱项和巡视巡察指出的突出典型问题,创新思路和方法,提出切实可行的举措,尤其要狠抓整改落实,确保问题得到有效彻底解决,形成长效长治机制。

附件:后勤保障单位主题教育调查研究计划表

能源服务中心党支部

物业服务中心党支部

甘肃政法大学后勤党委